TENDÊNCIAS E PADRÕES ECORREGIONAIS DAS CONDIÇÕES METEOROLÓGICAS FAVORÁVEIS A INCÊNDIOS NA AMÉRICA DO SUL COM BASE NO FIRE WEATHER INDEX — FWI (1981–2024) - Dutra, Shayene Bernardo; Pereira, Maria Eduarda; F. Neto, João Batista; Cardozo, Francielle da Silva; Pereira , Gabriel (Revista Territorium Terram, 2026)
Este estudo analisou as tendências e os padrões ecorregionais das condições meteorológicas favoráveis a incêndios na América do Sul entre 1981 e 2024, com base no Fire Weather Index — FWI. Foram utilizados dados históricos em grade do sistema FWI, disponibilizados pelo Global Wildfires Information System — GWIS e calculados a partir das forçantes meteorológicas da reanálise ERA5. As anomalias anuais do FWI foram processadas e espacializadas segundo as ecorregiões de Nível III da América do Sul, permitindo avaliar a variabilidade interanual, as tendências lineares e os agrupamentos de ecorregiões com comportamento semelhante. Os resultados indicaram forte heterogeneidade espacial e temporal das condições favoráveis ao fogo, com alternância de anomalias positivas e negativas entre diferentes setores do continente. As ecorregiões 17.1.6, 20.1.3 e 17.1.4 destacaram-se como áreas críticas, apresentando as tendências positivas mais expressivas, com maior coeficiente angular observado na ecorregião 17.1.6. O ano de 2021 foi identificado como o período de maior anomalia positiva da série, enquanto 2011 apresentou o menor valor mínimo, associado a condições meteorológicas mais úmidas. O biênio 2015–2016 também se destacou pela intensificação das anomalias positivas, compatível com os efeitos de um El Niño de forte intensidade. A abordagem ecorregional mostrou-se adequada para interpretar a distribuição espacial do perigo meteorológico de incêndio, oferecendo uma base histórica para subsidiar estratégias preventivas e adaptativas de manejo do fogo em escala continental.