IMPACTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA ALTERAÇÃO DO PADRÃO DO USO DOS SOLO NO DISTRITO DO BÚZI (SOFALA-MOÇAMBIQUE) - Bene, Paulo Domingos; Uacane, Mário Silva (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente trabalho de pesquisa visa contribuir para a análise do impacto dos desastres naturais, entre ciclones e inundações, na alteração do padrão do uso do solo no distrito do Búzi, e consequente alteração da tipologia do ordenamento do território. Este estudo enquadra-se na pesquisa exploratória de tipo descritiva, tendo como método de abordagem indutivo e métodos de procedimentos o método primário de estudo de caso de tipo explorativo, apoiado em técnicas de recolha de dados a partir de método cartográfico (GIS), análise de relatórios e de imagens satélite. A pesquisa evidencia as alterações do padrão do uso do solo e consequente impacto no ordenamento do território como resultado do abandono de áreas vulneráveis e a implantação de novos assentamentos que totalizam mais de trinta bairros residenciais localizados em zonas consideradas seguras. O processo de migração das famílias não só resulta em novos usos nos locais de chegada como contribuiu para o melhoramento do ordenamento do território sobretudo com incremento da expansão habitacional ordenada.