EPIFANIA URBANA: EXPERIMENTAÇÕES EM CORPOREIDADE E RELIGIOSIDADE A PARTIR DA HISTÓRICA IGREJA DO CARMO EM SÃO JOÃO DEL-REI, MG - Nascimento , Adriana Gomes do; Prado, Sara Figueiredo Lacerda do (Revista Territorium Terram, 2026)
Este trabalho parte da presença das igrejas localizadas no centro histórico de São João del-Rei, Minas Gerais, como a Igreja Nossa Senhora do Carmo, investigando como edificações dessa natureza contribuem para a simbolização do espaço urbano e seus impactos nos corpos que o habitam. O sentido principal do trabalho é a produção de uma proposta provocativa e crítica da relação entre corpos transitórios e fixos, numa relação sujeito-objeto e vice-versa. Dentre os aspectos analisados, compreende-se os ritmos urbanos como manifestações simbólicas da presença moral e virtual da religiosidade marcada pelas igrejas no cotidiano urbano. Por meio de leituras e observações de campo e de práticas cotidianas, o estudo mapeia partes subjetivas dos efeitos simbólicos dessas edificações no espaço e na experiência urbana. Um dos resultados gerados é nomeado como Epifania Urbana - uma intervenção artística que busca convocar os sujeitos a reconhecerem a estrutura moral e rítmica que os molda e habita em corpoespacotempo.