IMPACTO DAS QUEIMADAS: UM ESTUDO DE CASO NO DISTRITO DE CACIMBINHA NO INTERIOR DE FORQUILHA/CE - Carvalho, Bruna Lima; Silva, Brenna Késsia Sousa da; Fernandes, Nayane de Barros Sousa; Falcão Sobrinho, José (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos das queimadas no interior de Cacimbinha, no município de Forquilha/Ce. Neste sentido, procedeu-se o estudo no Bioma Caatinga, que se apresenta extremamente frágil diante das próprias condições naturais e antrópicas, como as queimadas. Nos procedimentos metodológicos, foram realizadas revisão bibliográfica sobre a temática, trabalhos de campo e trabalho de gabinete para análise e organização do trabalho. Como suporte teórico-metodológico, utilizou-se uma visão sistêmica da paisagem semiárida. A premissa central deste trabalho pautou-se em analisar os impactos decorrentes das práticas de queimadas, foi identificado áreas que passaram pelo processo de queimada, evidenciando os impactos negativos, como perda da biodiversidade local, assoreamento do solo, e falta de fiscalização e medidas de recuperação dessas áreas. Ademais, com base nos tralhados utilizados como referências, os mesmos concordam sobre a necessidade de maior conhecimento sobre o Bioma Caatinga e melhora em ações de conservação. Além disso, ressalta-se que é fundamental o incentivo às pesquisas de campo, para aprofundar o conhecimento científico local, especialmente das áreas mais susceptíveis às queimadas, como é o caso da zona rural do município de Forquilha/Ce.