Entre as delicadezas e as agruras do cotidiano das ruas:: trajetória coletiva e processos de trabalho de uma Equipe de Consultório na Rua - Romanini, Moises (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2022)
Diante do atual cenário político e social de desinvestimentos nos serviços públicos de saúde mental e das sucessivas tentativas de desmonte da Rede de Atenção Psicossocial, este manuscrito tem como objetivo apresentar e discutir a trajetória coletiva de uma equipe de Consultório na Rua. Esta pesquisa está inserida no espectro das pesquisas participativas. Adotaram-se como estratégias metodológicas a observação participante, o diário de campo, as entrevistas narrativas (com usuários e profissionais) e os grupos de discussão com os profissionais de uma equipe de Consultório na Rua. Nessa trajetória vislumbramos as dificuldades vivenciadas por essa equipe em seus processos de trabalho e sua importante função de acolher a população de rua, de um modo geral, e usuários de drogas, especificamente. Ao acolher, seja nas ruas seja na base fixa, promove a desconstrução de noções naturalizadas de rede e de acolhimento.