Psicologia no Sistema Único de Assistência Social (SUAS): Reflexões Críticas Sobre Ações e Dilemas Profissionais - Ribeiro, Maisa Elena; Guzzo, Raquel Souza Lobo (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
Este trabalho visa a problematizar a inserção e atuação do psicólogo no SUAS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada no Materialismo Histórico Dialético. Foram analisadas as referências técnicas do CFP e registros de diários de campo de eventos públicos sobre o tema. As análises explicitaram as contradições entre o que é proposto na legislação e referências técnicas com o que é vivenciado pelos profissionais. Dentre os problemas, estão: formação em psicologia e reprodução de práticas hegemônicas, falta de espaços para reflexão da prática e condições e vínculos de trabalho precarizados. No entanto, apesar desses problemas, a pesquisa identificou práticas convergentes com as demandas do SUAS como: inserção na comunidade, intervenções grupais e algumas estratégias de superação dos problemas por meio da organização coletiva e participação política. A partir dessas análises, propõem-se a Psicologia Comunitária e a Psicologia Social da Libertação como referenciais para subsidiar a atuação do psicólogo no SUAS.