Carl Gustav Jung e a Pós-Modernidade: da ultrapassagem hegeliana (aufhebung) à integração junguiana - Maffesoli, Michel (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Este artigo aborda a relação da psicologia analítica com a pós-modernidade, a partir de três pressupostos e consequências: superação do individualismo epistemológico, a progressividade a partir da tradição e colocar em xeque a fé na razão soberana. Para tanto, algumas noções de Jung são fundamentais nesse processo: compensação, sombra e intersignos. Essa passagem do conhecimento pautado no corte para concepções holísticas caracteriza o imanentismo epistemológico, que aponta para a superação da educação pela iniciação, do domínio da natureza para a ecosofia e da lógica da não-contradição para a lógica do contraditorial, de pessoas plurais.