Problematizações entre a dinâmica familiar preconizada pela Assistência Social brasileira e a família monoparental feminina - Jardim Barreto, Danielle; de Lima Balani, Carolina; da Silva Braz, Paulo; Oliveira Prina, Rafael (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
A mulher, ao longo da história, foi alocada em lugar de privacidade e passividade na sociedade. Nos dias atuais, muitas mulheres são chefes de família monoparental e são a maioria dos(as) usuários(as) da política de Assistência Social brasileira, que preconiza em seu trabalho uma heterogeneidade de modelos familiares, embora não saia de um modelo cristalizado de funcionamento e papéis dentro da família. Em uma realidade familiar monoparental feminina, na qual a dinâmica familiar difere das famílias nucleares tradicionais, a política nacional de Assistência Social precisa considerar novas formas de exercício da dinâmica familiar, que não essas tradicionais, e contribuir para a desconstrução de discursos sedimentados que atravessam suas práticas. Palavras-chave: Mulher; Família; Assistência Social.