As Crianças e o Lazer em Família - Rocha, Michelle Araújo; Souza, Luciana Karine de (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
São raros os trabalhos nacionais que tratam da relação entre família, criança e lazer. O presente trabalho descreve como crianças vivenciam o lazer com suas famílias. Participaram 41 crianças do quinto ano do Ensino Fundamental: a primeira metade delas de escolas públicas, enquanto a outra metade estuda em escolas privadas da cidade de Belo Horizonte. As crianças responderam a questões sobre o lazer em família, nos finais de semana, e a intensidade de insistência dos pais nas atividades descritas, bem como o gosto por elas. As crianças da escola privada citaram com mais frequência: comer fora de casa, ir ao shopping e ir ao clube. Ir ao parque municipal foi citado apenas por crianças da escola pública. São resultados que apontam diferenças na vivência do lazer em família, permeadas pelo nível socioeconômico das mesmas. O lazer da criança com sua família ainda está bastante atrelado ao que os pais preferem, bem como ao tempo livre dos mesmos.