O resgate da memória histórica como estratégia de desconstrução do racismo - Araujo, Danielle Cabral; Moura, Vanessa Alice de; Dantas, Bruna Suruagy do Amaral (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
Crianças atingidas pelo racismo acabam por expressar a negação da identidade negra em virtude dos estigmas associados à negritude. A Psicologia Comunitária, utilizando como aporte teórico-metodológico a problematização e a conscientização, pode proporcionar a potencialização dos sujeitos por meio do resgate da memória histórica e da desconstrução dos estereótipos de inferioridade racial. O presente artigo apresenta uma experiência profissional de práticas grupais com crianças, cujo principal objetivo consistiu em propiciar o resgate da memória histórica da cultura negra por meio da contação de histórias, visando combater o racismo.