A Psicologia Social Comunitária e as Epistemologias do Sul:: um diálogo necessário em contextos neoliberais - Rodrigues, Maximiliano; Lima, Andréa Moreira; Silva, Marcos Vieira (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2022)
O presente ensaio busca comentar as principais aproximações entre a Psicologia Social Comunitária e as Epistemologias do Sul, a partir de perspectivas pós-coloniais. Além disso, pretende-se problematizar os desafios desses campos de conhecimento no desenvolvimento de práticas capazes de contribuir para a emancipação das populações oprimidas. Na primeira parte, propõe-se contextualizar o surgimento e desenvolvimento da Psicologia Social Comunitária no Brasil. Na segunda, são apresentadas as Epistemologias do Sul, suas críticas e contribuições. Em seguida, são discutidas algumas aproximações entre a Psicologia Social Comunitária e as Epistemologias do Sul. Por fim, são problematizados alguns desafios para o desenvolvimento de uma práxis emancipatória em contextos neoliberais.