Avaliação do pré-natal de risco habitual realizado por enfermeiras obstetras de uma casa de parto - Fernandes, Betânia Maria; Andrade, Angélica Mônica; Ribeiro, Luiz Claudio (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, descritiva com análise documental sobre o pré-natal realizado por enfermeiras obstetras de uma Casa de Parto em seu último ano de pleno funcionamento. Tem como objetivo avaliar e caracterizar a assistência às gestantes no pré-natal de risco habitual realizado no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2006. Inclui uma investigação de dados contidos em prontuários da instituição comparados com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde do Brasil e com resultados descritos na literatura. Entre os resultados, o número médio de consultas de pré-natal foi 7,76 por gestante, 89,6% das gestantes tiveram seis ou mais atendimentos e 82,8% iniciaram antes da 16ª semana. Conclui-se que a assistência foi adequada e de qualidade a partir dos parâmetros estabelecidos pelo Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento do Ministério da Saúde. DESCRITORES: Enfermagem, avaliação; cuidado pré-natal; cuidados de enfermagem. <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} > <! [endif] > Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, descritiva com análise documental sobre o pré-natal realizado por enfermeiras obstetras de uma Casa de Parto em seu último ano de pleno funcionamento. Tem como objetivo avaliar e caracterizar a assistência às gestantes no pré-natal de risco habitual realizado no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2006. Inclui uma investigação de dados contidos em prontuários da instituição comparados com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde do Brasil e com resultados descritos na literatura. Entre os resultados, o número médio de consultas de pré-natal foi 7,76 por gestante, 89,6% das gestantes tiveram seis ou mais atendimentos e 82,8% iniciaram antes da 16ª semana. Conclui-se que a assistência foi adequada e de qualidade a partir dos parâmetros estabelecidos pelo Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento do Ministério da Saúde.<-->