Funcionalidade familiar e risco de violência em pessoas idosas: uma análise comparativa por sexo - Amaro , Bianca Peixoto; Araujo, Luliana Silva Corrêa; do Carmo, Nataly Aracélia; Bueno, Higor Matheus de Oliveira; Marques, Tatiane Montelatto; Pergola-Marconato, Aline Maino (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Avaliar a funcionalidade familiar e o risco de violência em pessoas idosas residentes em um município do interior paulista, a partir da comparação do sexo biológico. Métodos: Estudo quantitativo, analítico e transversal, com amostra de 161 pessoas idosas. Foram utilizados os instrumentos APGAR da Família e Hwalek-Sengstock Elder Abuse Screening Test (H-S/EAST), com análise descritiva e inferencial. Resultados: Identificou-se que 89,4% dos participantes apresentaram boa funcionalidade familiar e 56,5% risco diminuído para violência. A disfunção familiar associou-se de maneira estatisticamente significativa a um risco aumentado de violência para ambos os sexos, não sendo encontrada associação significativa entre o sexo, isoladamente. Considerações finais: A disfunção familiar é um importante preditor de risco para a violência em pessoas idosas. Esse achado se mostrou válido para homens e mulheres, indicando que a avaliação da dinâmica familiar é uma estratégia de cuidado fundamental para toda a população idosa.