Câncer na infância e adolescência: compreendendo sentimentos e desafios - Fernandes Boschetti, Larissa; Carissimi Susin, Ângela; Michelon Marini, Fernanda; Herber, Silvani; Melo de Souza, Luccas; Josiane da Rosa Soares, Lilian (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Compreender como as crianças e adolescentes percebem o câncer. Método: Estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas com nove crianças e adolescentes dos oito aos vinte anos de idade em uma Casa de Apoio. A seleção foi por conveniência, com critérios de elegibilidade definidos e acompanhamento psicológico. As entrevistas foram analisadas por meio da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Quatro categorias emergiram da análise: o câncer sob a óptica de crianças e adolescentes; sentimentos e emoções vivenciados; elementos facilitadores e dificultadores encontrados na reinserção social e a percepção da criança e do adolescente acerca do cuidado. Os participantes relataram medo, estigmas sociais, impactos na rotina e na autoimagem, mas também destacaram o papel da rede de apoio, das brincadeiras e da escuta ativa como fatores protetivos. Considerações finais: Crianças e adolescentes expressam compreensão sobre a doença e desejam ser incluídos no cuidado. A comunicação clara, o acolhimento e o cuidado individualizado contribuem para a aceitação do tratamento e enfrentamento dos desafios. O enfermeiro, ao estar inserido no cotidiano dos pacientes, torna-se referência no cuidado, promovendo acolhimento, empatia, suporte emocional e articulação com a rede de apoio durante o enfrentamento da doença.