Perfil da violência no trânsito após a promulgação da “lei seca” – relação entre direção e consumo de bebidas alcoólicas. - Viertel Vieira, Ilse Lisiane; Holz, Adriane Rosimeri; Silva, Mariela Vieira da; Santos, Aurio dos; Sanceverino, Sérgio Luiz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
Resumo Este é um estudo documental, exploratório, de caráter quantitativo, que objetivou demonstrar o perfil da violência no trânsito nas rodovias estaduais de Santa Catarina após a promulgação da Lei Seca. Devido ao grande número da violência no trânsito associado ao consumo de bebida alcoólica, se faz necessárias pesquisas que comprovem os números deste problema de saúde pública, e dessa forma, propor medidas para diminuir sua ocorrência. Os dados foram tabulados e analisados quantitativamente utilizando programa estatístico e, os resultados encontrados demonstraram que a violência no trânsito não necessita apenas de leis, mas sim de monitoramento e estratégias em saúde voltadas para esse campo de atuação. Foi verificado, após a análise dos dados, que o número de acidentes em Santa Catarina não se alterou depois da Lei Seca, e que grande parte deles envolveu indivíduos do sexo masculino na faixa etária entre 15 e 24 anos.