Sentimentos e emoções de mães de prematuros de uma unidade de terapia intensiva neonatal - Maia Gusmão, Ricardo Otávio; de Araújo, Diego Dias; Maciel, Ana Paula Ferreira; Alves Soares, Jennifer Barbosa; Alves Soares, Jessica Barbosa; da Silva Junior, Renê Ferreria (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Desvelar os sentimentos e emoções das mães que se deparam com filho prematuro internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, para compreender o sentido dessa vivência. Método: Estudo qualitativo sob a perspectiva fenomenológica fundamentada em Heidegger. Os sujeitos do estudo foram sete mães que experenciaram o ser mãe de uma criança hospitalizada, em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Resultados: Os discursos foram analisados, por meio de três categorias analíticas: sonho de ser mãe em risco e o sentimento de frustração e culpa, sentimentos ambivalentes no pós-parto e a vivência de sofrimento pela condição de fragilidade do filho e a ressignificação da experiência e o sentimento de esperança e fé. Conclusão: Houve ambivalência afetiva de sentimentos e emoções das mães. O vivido das mães foram marcados por experiências, cujo sentido se expressaram pelo sonho de ser mãe em risco até à ressignificação desse sofrimento construído pelas expectativas em torno da recuperação.