Fatores dificultadores na utilização de um sistema de informação em unidades de terapia intensiva - Cavalcante, Ricardo Bezerra; Bernardes, Mariana Ferreira Vaz Gontijo; Cunha, Simone Graziele (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
Nas instituições de saúde os Sistemas de informação (SI) podem estar sendo subutilizados, carecendo de investigações sobre os fatores que podem estar contribuindo para este problema. Assim, foi realizado um estudo que teve como objetivo identificar os fatores dificultadores na utilização de um Sistema de Informação em Unidades de Terapia Intensiva (UTI’s). Pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas com usuários de um SI em três UTI´s de um hospital de Belo Horizonte/MG, entre Março e Junho de 2009. A organização e análise dos dados teve como base a “Análise Temática de Conteúdo”. Emergiram três categorias de análise: a) Aspectos técnicos relacionados ao próprio sistema; b) Infra-estrutura da instituição e c) Posturas e atitudes dos profissionais frente ao uso do SI e falta de capacitação. É preciso envolver os profissionais na utilização, implantação e avaliação dos SIS, capacitá-los e adequar o sistema às necessidades dos setores. Ainda precisamos refletir sobre a inserção da informática em saúde no contexto das universidades, nos cursos profissionalizantes e até mesmo em outros contextos da sociedade.