Infecções associadas ao uso de dispositivos invasivos em idosos internados em unidade de terapia intensiva - Silva, Samara Mariana Ferreira; Carregal, Fernanda Alves dos Santos; Barbosa, Jaqueline Almeida Guimarães; Santos, Fernanda Batista Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: Caracterizar a ocorrência de infecções associadas ao uso de dispositivos invasivos em idosos internados em unidade de terapia intensiva. Método: Estudo retrospectivo, descritivo. Foram analisados dados de prontuários de idosos internados, em uma unidade de terapia intensiva e do banco de dados do serviço de controle de infecção hospitalar, relativos a 10 meses de atendimento. Realizaram-se análises estatísticas descritivas. Resultados: Dentre os 428 idosos internados, 12% (53) tiveram infecções associadas ao uso de dispositivos invasivos, sendo 50,9% mulheres, a maioria (39,6%) e entre 60 e 69 anos. Predominaram as infecções do trato respiratório associadas à ventilação mecânica (44,3%) e microrganismos gram negativos (66%), sendo a Klebsiella pneumonia (18,4%) a mais prevalente. Do total de idosos com infecções, 39,6% morreram. Dentre os 58,4% que saíram de alta, para outras unidades do hospital, 58% faleceram na instituição. Conclusão: A prevenção das infecções relacionadas ao uso de dispositivos invasivos, considerando a vulnerabilidade da população idosa, é fundamental, bem como o monitoramento epidemiológico e gestão dos riscos a ela relacionados. A qualificação dos profissionais de saúde e, em específico, da enfermagem deve ser realizada de forma sistemática para se avançar na qualidade assistencial.