Organização e liderança no trabalho do enfermeiro: percepção de enfermeiros e técnicos de enfermagem - Bastos de Souza, Roselaine; Ilha, Silomar; Ferreira de Lima, Carla Lizandra; Araújo da Silva Gracioli, Michelle; Stein Backes, Dirce; Dal Omo Nicola, Glaucia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
Objetivou-se conhecer qual a percepção de enfermeiros e técnicos de enfermagem sobre a liderança do enfermeiro. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva de abordagem qualitativa, realizada com dez Enfermeiros e dez Técnicos de Enfermagem de um hospital de médio porte da região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados entre os meses de março e junho de 2012 mediante uma entrevista com questões norteadoras. Os dados foram analisados conforme a técnica da análise de conteúdo temática, Evidenciando três categorias: Compreendendo o significado de liderança, Reconhecendo as características do enfermeiro líder e Evidenciando estratégias de liderança. O enfermeiro como líder ocupa um papel cada vez mais importante nos serviços de saúde. Assim, espera-se que este profissional seja capaz de liderar equipes, valorizar as singularidades humanas e potencializar as qualidades pessoais e coletivas pelo diálogo, a escuta e o fomento de processos coletivos e participativos.