O cuidado de enfermagem à mulher vítima de violência doméstica - Aguiar, Ricardo Saraiva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
O objetivo deste estudo foi verificar a atuação do enfermeiro no cuidado prestado às mulheres vítimas de violência doméstica. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura com análise das publicações entre os anos de 2000 a 2012. O levantamento bibliográfico das bases de dados foi realizado na Internet nos bancos de dados BDENF (Banco de Dados em Enfermagem), LILACS (Sistema Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde) e SciELO (Scientific Eletronic Library Online) utilizando os seguintes descritores: violência contra a mulher; gênero e saúde; e violência doméstica. Foram selecionadas dezessete produções científicas que versavam sobre o objeto do estudo. Prevaleceram os estudos do ano de 2008 (35,2%). As publicações foram agrupadas nos seguintes temas: violência; violência contra a mulher; violência doméstica; e o cuidado de enfermagem à mulher agredida. Concluiu-se que o acolhimento, os encaminhamentos aos órgãos competentes, a construção de vínculos e as visitas domiciliares fazem parte das ações de cuidado de enfermagem às vítimas de violência doméstica que devem ser realizadas e incentivadas pelo profissional enfermeiro durante sua assistência.