Avaliação das condutas de punção e manutenção do cateter intravenoso periférico - Alves, Diego Alcântara; Lucas, Thabata Coaglio; Martins, Dulce Aparecida; Cristianismo, Rayana Santos; Braga, Emerson Vinícius de Oliveira; Guedes, Helisamara Mota (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: avaliar a equipe de enfermagem quanto às condutas de punção e manutenção do cateter intravenoso periférico. Método: estudo transversal, realizado entre os meses de setembro e dezembro de 2017, em uma instituição filantrópica no interior de Minas Gerais, nas clínicas cirúrgica, pediátrica e maternidade. Utilizou-se o índice de concordância de Kappa, não ponderado, com intervalo de confiança de 95% e nível de significância p<0.05. Resultados: a concordância entre os especialistas e a equipe de enfermagem, segundo o índice de Kappa, foi moderada (0,41-0,60) (p<0,05). Sete pacientes (1,8%) apresentaram eritema, com dor e/ou edema no local de inserção do cateter e foram classificados como grau 2. Observou-se que onze cateteres (2,8%) estavam com o dispositivo destampado no momento da visita, 138 (35,5%) com o curativo molhado, 206 (53%) apresentavam sujidades no curativo e no extensor (dupla via), 117 (30,1%) estavam sem data, 123 (31,6%) sem a assinatura do profissional que realizou a punção. Conclusão: Apesar de ser um desafio para a prática clínica, seguir diretrizes baseadas em evidências científicas, este estudo contribui para evidenciar que, sem medidas de vigilância e treinamento da equipe multiprofissional, as medidas de controle de infecção, associadas ao cateter venoso periférico, podem não ser adotadas e refletir risco para o paciente.