Análise dos distúrbios osteomusculares relacionados ergonomia em aciaria de uma empresa siderúrgica - Gontijo, Raquel Silva; Antunes, Deolane Eustáquia Vasconcelos; de Oliveira, Valéria Conceição; Silveira, Renata Cristina da Penha; Guimarães, Eliete Albano de Azevedo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"Trebuchet MS"; panose-1:2 11 6 3 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Com o avanço tecnológico, o processo de trabalho evoluiu em busca de maior produtividade vindo a obrigar o trabalhador a intensos e inadequados movimentos, resultando em distúrbios osteomusculares. A saúde do trabalhador é um campo da saúde coletiva que vem criando espaços para a identificação e prevenção de doenças relacionadas ao trabalho, em especial as osteomusculares, em função da sua abrangência e magnitude. Assim, realizou-se um estudo com o objetivo de conhecer os sintomas osteomusculares apresentados pelos trabalhadores de uma indústria siderúrgica do município de Divinópolis-MG, em 2010. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo. Foi realizado um levantamento sobre os casos prevalentes de absenteísmo e suas causas, no ano de 2010, ocorridos entre os trabalhadores de aciaria de uma empresa siderúrgica. Foram analisados os atestados médicos e os registros dos trabalhadores presentes no departamento de saúde e de pessoal da empresa. Como resultado, a porcentagem de Tempo Perdido Acumulado foi de 2,29% no período pesquisado. Em relação à localização anatômica do sintoma osteomuscular relacionado ao afastamento, as regiões que se destacam são a coluna e o joelho, representando 29,4 % e 23,5% do total de afastamentos, respectivamente. Constata-se que a prevalência de sintomas osteomusculares em trabalhadores foi alta, o que leva a necessidade de ações de prevenção e promoção à saúde nos ambientes de trabalho.