Gerência de um centro de atenção integral à saude do idoso - Oliveira, Roberto Santos; Azevedo, Neusa Maria; Albuquerque, Waldemir Gomes; Andrade, Marilda; Espirito Santo, Fatima Helena (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> Problema: O desconhecimento das condições físicas, dos materiais, das práticas e saberes necessários; para o gerenciamento de uma Unidade de atenção à saúde do idoso Objetivo: Descrever as ações gerenciais de um centro de atendimento integral à saúde do idoso, desenvolvidas pelo Enfermeiro. Metodologia: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa. Atende os preceitos éticos legais com autorização do CEP local. Resultados: A unidade do estudo apresenta uma estrutura física adequada, material, equipamentos e recursos humanos suficientes para oferecer um bom padrão de qualidade aos usuários. Identifica-se que o enfermeiro lança mão de práticas e saberes próprios para poder administrar uma unidade de saúde, vencer obstáculos, otimizar espaços físicos e ações profissionais, gerenciar diplomaticamente as relações inter-profissionais; adequando carga horária, disponibilidade dos profissionais e recursos materiais para manter um padrão de qualidade e o acesso do idoso ao seu direito de ter saúde. Conclusão: A atenção à saúde da pessoa idosa requer ações específicas que envolvem o processo de envelhecimento e suas complicações. As políticas públicas direcionadas para o envelhecimento buscam a otimização das ações de saúde, a partir da atenção básica. O enfermeiro possui conhecimentos e habilidades, e portanto é o profissional indicado para conferir qualidade no atendimento e gerenciamento deste tipo de unidade, com vistas a aumentar a qualidade de vida da pessoa idosa.