Períodos sensíveis do desenvolvimento infantil: revisão de escopo - da Silva Souza, Carolaine; Marques de Oliveira, Kaio Givanilson; Julião de Oliveira, Jocyane; Queiroz de Lima, Maria Nataniele; CARLOS ROSA, BENEDITA SHIRLEY; Silva Joventino Melo, Emanuella; Magalhães Monteiro, Flávia Paula (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Mapear na literatura científica o conhecimento sobre os períodos sensíveis no desenvolvimento infantil. Método: Foi conduzida uma revisão de escopo seguindo as etapas de acordo com o Instituto Joanna Briggs e a declaração PRISMA, sendo o protocolo registrado no Open Science Framework (OSF). O período do estudo ocorreu em julho de 2025, tendo como fonte de pesquisa as bases de dados Scopus, Cochrane Library, MEDLINE via Pubmed, Science Direct, Embase, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e literatura cinzenta. Resultados: Foram incluídos 23 estudos na revisão de escopo, dos quais oito foram da literatura científica e 15 da literatura cinzenta. Os documentos incluídos abordaram o contexto de desenvolvimento infantil, o qual apresenta diferentes denominações: saltos do desenvolvimento, períodos críticos, períodos de mudança rápida, períodos sensíveis e transições no desenvolvimento. Considerações finais: O mapeamento evidenciou que o conhecimento sobre os períodos sensíveis está concentrado em países estrangeiros, principalmente na área da psicologia e neurociência, como também a polissemia do termo e escassez de definições conceituais sobre o tema.