Atuação micropolítica e processo de trabalho no cuidado à sífilis gestacional: revisão de escopo - Constancia Fioravante dos Santos , Vilma; Carolina Campos Abreu, Anna; Carolina Ribeiro da Silva, Ana; knop Aued, Gisele; Rigon Dalla Nora, Carlise; Coelho Oliveira, Júlia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Mapear a literatura acerca da atuação micropolítica e o processo de trabalho dos enfermeiros nos serviços de Atenção Primária à Saúde na assistência a gestantes com diagnóstico de sífilis. Método: Revisão de escopo, mapeamento de fevereiro de 2024 nas bases Embase, LILACS (via Biblioteca Virtual em Saúde), BDEnf, SciELO, CINAHL (via EBSCO), SCOPUS, MEDLINE (via PubMed), Web of Science e Google Acadêmico. A análise das 38 publicações encontradas foi descritiva e numérica. Resultados: Verificou-se a insegurança profissional e déficit de conhecimento clínico, insuficiência de insumos e estrutura física e vulnerabilidades relacionadas a determinantes sociais em saúde que impactam diretamente o cuidado prestado. As estratégias utilizadas estão relacionadas aos aspectos gerenciais e administrativos, assim como ao uso de tecnologias de informação e comunicação. Considerações finais: A gestão do cuidado nos casos de sífilis gestacional é influenciada por aspectos clínicos, organizacionais e socioculturais, demandando tanto empenho individual e coletivo quanto a adoção de estratégias gerenciais e o aperfeiçoamento das práticas assistenciais. Observa-se, ainda, a escassez de estudos primários que investiguem o processo de trabalho dos enfermeiros.