Brinquedo Terapêutico Instrucional no preparo de crianças e seus responsáveis em pesquisa clínica: relato de experiência - Moura, Jefferson Wildes da Silva; Silva , Thiago Lopes; Bitencourt, Aline de Souza; Souza, Isadora Silva de; Rocha, Patrícia Fernandes Albeirice da; Vitor , Michel Zaghi; Rodrigues , Alex Araújo; Rocha , Patrícia Kuerten (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência do uso do Brinquedo Terapêutico Instrucional no preparo de crianças e responsáveis para a realização de procedimentos vinculados a protocolos de pesquisas clínicas. Método: Relato de experiência sobre sessões de Brinquedo Terapêutico Instrucional, conduzidas pelos pesquisadores, envolvendo crianças e seus responsáveis durante participação em pesquisas clínicas aprovadas por Comitês de Ética em Pesquisa. Resultados: Participaram 420 crianças e seus responsáveis, com predomínio do sexo masculino (52,1%). O Brinquedo Terapêutico Instrucional favoreceu a compreensão do protocolo da pesquisa clínica, promoveu maior aceitação e cooperação por parte das crianças, além de reduzir a resistência aos procedimentos e minimizar sentimentos de medo e ansiedade. Considerações finais: O Brinquedo Terapêutico Instrucional mostrou-se útil no estabelecimento da comunicação entre os pesquisadores e os participantes da pesquisa, facilitou a apresentação do protocolo e dos dispositivos e tecnologias envolvidos nas pesquisas clínicas e contribuiu para a condução ética da pesquisa na Pediatria.