Consulta de enfermagem via telefone: relatos dos pacientes submetidos à quimioterapia antineoplásica - da Cruz, Flávia Oliveira de Almeida Marques; Ferreira, Elaine Barros; dos Reis, Paula Elaine Diniz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Com o objetivo de conhecer a opinião dos pacientes acerca do acompanhamento telefônico semanal oferecido pela equipe de enfermagem, foi realizado estudo descritivo e exploratório, do tipo longitudinal, com enfoque prospectivo e abordagem qualitativa, no qual 22 pacientes submetidos à quimioterapia antineoplásica em um hospital universitário de Brasília foram acompanhados durante 7 semanas consecutivas, por meio de consultas de enfermagem realizadas por ligações telefônicas, no período de outubro de 2012 a fevereiro de 2013. Ao final do acompanhamento, os participantes responderam a uma entrevista em relação à opinião sobre a consulta de enfermagem via telefone. A amostra foi composta, em sua maioria, por mulheres entre 40 e 50 anos, donas de casa, procedentes do DF e com baixa escolaridade. Todos os entrevistados relataram satisfação frente ao acompanhamento telefônico recebido, principalmente devido ao contato direto com profissionais da enfermagem, construção de confiança e maior controle do tratamento. O conhecimento das opiniões dos participantes permitiu identificar que a consulta de enfermagem semanal via telefone possibilitou o esclarecimento de dúvidas e facilitou a recuperação do paciente em domicílio, além de proporcionar maior segurança para familiares e cuidadores.