Estratégias adotadas pelos profissionais de enfermagem a partir da violência sofrida na urgência e emergência - da Silva Junior, Rene Ferreira; Cardoso Silva, Jany Kelly; Gonçalves Pereira, Camila; Maia Gusmão, Ricardo Otávio; Pereira, Victor Guilherme; de Oliveira e Silva, Carla Silvana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: identificar os significados e estratégias adotadas pelos profissionais de enfermagem em situações de violência em uma unidade de urgência e emergência. Método: estudo descritivo, qualitativo, tendo como suporte teórico-conceitual o interacionismo simbólico, que utilizou um grupo focal de oito profissionais da equipe de enfermagem de um serviço de urgência e emergência hospitalar. Resultados: os significados foram complexos e as estratégias adotadas foram tolerância à violência para manter o controle no ambiente de trabalho, gerenciamento de conflito, tentando aplacar a situação de violência, buscar a segurança de terceiros e adotar um posicionamento de afastamento do atendimento ao paciente/acompanhante agressor. Conclusão: a violência significou diversas concepções frequentemente negativas, e as estratégias adotadas pelos profissionais de enfermagem evidenciam a tentativa de evitar o sofrimento perpetuado pelos pacientes no serviço de urgência e emergência hospitalar. Os diversos atores sociais devem sinergicamente propiciar meios para a proteção dos profissionais