Reconfiguração identitária do enfermeiro na prática da saúde mental - MAIA GUSMÃO, RICARDO OTÁVIO; Menezes Brito, Maria José (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Analisar as práticas de enfermeiros e suas implicações na (re)construção de sua identidade no contexto da saúde mental. Métodos: Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, alicerçado no referencial teórico de Claude Dubar. Participaram sete enfermeiros que atuam em Centros de Atenção Psicossocial de uma cidade do norte de Minas Gerais, Brasil. Os dados foram analisados à luz do referencial teórico sobre identidade de Claude Dubar, e por meio da Análise de Conteúdo. Resultados: Os dados foram analisados e discutidos por meio das categorias “As práticas do enfermeiro no contexto da saúde mental” e “Competências profissionais do enfermeiro em saúde mental e Identidade Real”. Conclusão: O estudo sinaliza a reconfiguração identitária do enfermeiro no campo da saúde mental expressa pelas práticas, competências profissionais e identidade real construída na percepção de si como agente terapêutico.