Gênero e sexualidade na formação de enfermeiros no ensino superior público brasileiro: estudo documental - Lima, Ana Cristina Santos De; Alves, Maria Juscinaide Henrique; Pereira, Emanuelly Vieira; Pereira, Antonia Priscila; Albuquerque, Grayce Alencar; Belém, Jameson Moreira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Analisar o conteúdo das ementas de disciplinas que abordam gênero e sexualidade nos cursos de graduação em enfermagem. Método: Pesquisa documental com abordagem mista. Os dados foram coletados com instrumento de elaboração própria, processados no software IRaMuTeQ, apresentados em quadros, dendograma, categorias temáticas e analisados interpretativamente. Resultados: O conteúdo das ementas focalizou-se na saúde da mulher especificamente nos aspectos reprodutivos; políticas, diretrizes e parâmetros curriculares; histórica da sexualidade; práticas pedagógicas sobre gênero e sexualidade; saúde sexual e reprodutiva; conceito de gênero e intersecionalidades; gênero como categoria analítica e marcadores sociais da diferença; masculinidade e saúde do homem. Conclusão: Lacunas na estruturação dos currículos e abordagem de temáticas relativas a gênero e sexualidade contribuem para fragmentação dos processos formativos e práticas assistenciais