Ação da acupuntura no sintoma de fogachos em mulheres após câncer de mama: revisão integrativa - Gomes, Nazir Felippe; de Assis, Bianca Bacelar; Moura, Caroline de Castro; Azevedo, Cissa; Viana, Joloano Nasser Raydan; Chianca, Tânia Couto Machado (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Investigar evidências, na literatura, acerca da ação da acupuntura no sintoma de fogachos em mulheres, após câncer de mama e estabelecer um protocolo para o tratamento dessa condição. Método: Revisão integrativa, conduzida em agosto de 2019. Utilizaram-se bases de dados nacionais e internacionais. Resultados: Foram encontradas 288 pesquisas e 11 foram incluídas no estudo. A acupuntura demonstrou resultados positivos sobre os sintomas de fogachos. Não há padronização no tratamento, porém um possível protocolo foi proposto: realização da acupuntura sistêmica ou eletroacupuntura nos acupontos Baço 6, Fígado 3, Rim 3, Circulação sexo 6, Vaso concepção 4, Bexiga 23 e Vaso Governador 20, agulhas sistêmicas que devem ser manipuladas até obter a sensação De qi, 10 sessões, uma ou duas vezes por semana, com retenção das agulhas nos acupontos em aproximadamente 25 minutos. Conclusão: a acupuntura parece ser uma intervenção efetiva para o tratamento e controle dos fogachos em mulheres, após câncer de mama e consiste em uma opção terapêutica a qual o enfermeiro pode executar de maneira autônoma e independente em todos os níveis de atenção. Torna-se necessária a realização de ensaios clínicos randomizados com a utilização do protocolo proposto a fim de validá-lo.