Abordagem terapêutica da dor em neonatos sob cuidados intensivos: Uma breve revisão - Falcão, Anne Caruline Mendes do Prado; Sousa, Ana Lígia da Silva; Stival, Marina Morato; Lima, Luciano Ramos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<span style="font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: X-NONE; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: X-NONE; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’;" lang="X-NONE"> Nesse trabalho propõem-se analisar a produção científica brasileira sobre avaliação e abordagem terapêutica da dor em neonatos sob cuidados intensivos. A revisão integrativa foi realizada entre os meses de Agosto e Setembro de 2010, nas bases de dados da BVS e abrangeu publicações de última década. Dentre as publicações identificadas, foram selecionados 19 artigos que tratam diretamente sobre o tema pesquisado. A escala de avaliação mais utilizada para diagnóstico da dor neonatal foi a NIPS. A partir da pesquisa verificou-se que ainda há pouca intervenção, na prática, para tratar a dor vivenciada por neonatos durante procedimentos dolorosos no ambiente da UTIN. Dentre as principais medidas para alívio da dor, encontra-se a administração de analgésicos e o uso combinado de sucção não nutritiva e glicose oral. O estabelecimento de métodos para avaliação e tratamento da dor associado à sistematização da assistência de enfermagem podem contribuir positivamente para uma assistência mais humanizada.