Psicanálise e assistência social - O vínculo transferencial enquanto porta de entrada nos serviços do CRAS - Souza, Anna Caroline; Souza, Fernanda Mariana Silva; Barbosa, Jane Mara dos Santos; Pereira, Kylmer Sebastian de Carvalho; Azevedo, Juliana; Dias, Thayane Bastos Moura; Chaves, Wilson Camilo (Analytica: Revista de Psicanálise, 2015)
O presente artigo tem como objetivo a apresentação do relato de uma prática psicanalítica desenvolvida no âmbito da proteção social básica em assistência social a partir do pressuposto da importância do vínculo transferencial nos serviços oferecidos nesta instituição. Tal prática refere-se à criação de um grupo informativo de mães dentro do contexto do CRAS – Centro de Referência de Assistência Social, cuja finalidade é fomentar a prevenção do rompimento de vínculos familiares e comunitários. O enfoque teórico adotado foi a psicanálise. O grupo foi composto por mães, beneficiadas pelo Programa Bolsa Família, que frequentam os CRAS de São João del-Rei - Minas Gerais, e que apresentavam dificuldades de protagonização dos seus direitos. Como resultados obtidos, ressaltam-se: o estabelecimento de vínculo das mulheres ao projeto, maior adesão às oficinas oferecidas pelos CRAS e retificação de seus conflitos.