Tática, estratégia e política: debate sobre o poder em Foucault e Lacan - Anunciação, Christopher Rodrigues; Estevão, Ivan Ramos (Analytica: Revista de Psicanálise, 2022)
Esse artigo pretende desenvolver uma problematização entre a genealogia do poder em Foucault e o texto A direção do tratamento e os princípios do seu poder, de Jacques Lacan, privilegiando o tema do “vocabulário de guerra” presente nos dois autores, fundamentalmente através da tática, estratégia e política, sob influência do militarismo de Clausewitz. Será apresentada a analítica do poder em Foucault a partir dos anos 1970, onde situa-se a fase genealógica do autor e o contexto histórico de produção do texto A direção do tratamento, em Lacan, apontando para a problemática do poder no contexto político institucional da Psicanálise na época. Tanto em Foucault quanto em Lacan, essa análise foi tangenciada pelo vocabulário de guerra em termos de tática e estratégia. Percebeu-se que o ponto de convergência entre eles, e como as noções de tática e estratégia, servem para descrever o poder, seja nas mais diversas formas de relação apresentadas por Foucault, seja na situação analítica, descrita por Lacan. Demonstra-se, também, como as noções de tática, estratégia e política foram importantes para ressituar a problemática do poder no campo da Psicanálise e como a genealogia, em Foucault, pode comparecer a esse debate, restituindo o estatuto político da crítica lacaniana, ao mesmo tempo que coloca em perspectiva a ética da Psicanálise.