Freud e Arendt - a emancipação como princípio do laço social - Reis, Leandro Nogueira dos (Analytica: Revista de Psicanálise, 2015)
Este artigo tem por objetivo traçar algumas articulações entre psicanálise e política e, para realizar este intuito, primeiro recorre a Arendt verificandopor meio de que conceitos ela desenvolve sua teoria. Cumprida esta primeira etapa empreende-se uma incursãoem Freud para investigar as características do laço social, assim como os conceitos a ele relacionados. Só então se inicia a articulação entre as duas áreas, pois, visto que o laço social se caracteriza por sua generalidade, a política é pensada enquanto dispositivo específico e situado historicamente. Em seguida, tanto a psicanálise quanto a política são consideradas em seus aspectos emancipatórios, e se por questões ligadas a constituição do laço social a política encontra obstáculos a sua efetivação, busca-se evidenciar as contribuições da psicanálise na superação dos mesmos.